Люблю его готовить летом, но и зимой тоже выходит неплохо.
Нам понадобится баранина (как вы догадались?) мясо на косточке около 1 кг. Хребет, коленка или рёбра нас вполне устроят, только смотрите чтоб баран был спортивного телосложения, то есть без лишнего жира.
Ещё нам понадобятся овощи: картошка, морковка, лук, перец болгарский, помидоры (зимой добавляю солёные, но не маринованные! или замороженые), можно также приспособить баклажан или кабачок.
Сперва варим бульон. Варим как обычно, до момента когда мяско будет достаточно легко отделяться от кости (я потом мясо с костей снимаю, исключительно по причине нежелания моих мужчин есть этот суп как положено с мясом на косточке). Когда мясо готово в бульон запускаем очищенные и достаточно крупно порезанные овощи, сначала морковку, картошку и лук, чуть позже всё остальное. Ничего жарить и тушить предварительно не надо.
Затем в суп добавляем соль, перец и специи (у меня специальная смесь для шурпы, покупалась на рынке ещё летом прошлого года в Ялте, но думаю на наших рынках у "восточных" людей её тоже можно найти), в самом конце добавляем мелко порезанную зелень (на свой вкус, потому как вообще-то положена кинза - беее) и чеснок.
Оставляем под крышкой постоять немного и кушайте на здоровье ароматный и вкусный суп! Ну то есть шурпу, конечно шурпу! Ой! Вспомнила! В Крыму в одном маленьком ресторанчике нам подавали шурпу с малюююсенькими пельмешками, плавающими прямо в супе. Пельмешки и впрямь маленькие - 2-3 на чайную ложку! Вкусно было - ОБАЛДЕТЬ!