Наступила промозглая сырая осень и в такую погоду нет ничего лучше, чем налить себе тарелочку горячего ароматного и вкусного супа (не супчика - это летом, а СУПА)
Посему делюсь рецептом любимого ребёнкиного турецкого супа с фасолью и фрикадельками.
Непосредственно суп:
1,5 стакана сухой фасоли (3 банки консервированной по 450 г, лучше взять сразу в томатном соусе)
2 луковицы
2-3 зубка чеснока
1-2 моркови
1 большой сладкий перец (красивее в супе выглядит красный или жёлтый)
1 большой спелый помидор и 2 ст.л. томатной пасты (или 3 ст.л. томатной пасты или 100-150г томатного соуса, кетчупа)
8 стаканов куриного бульона
зелень петрушки, перец горошком, красный острый перец (немного)
Фрикадельки:
400 г куриного фарша
зелень петрушки
небольшая луковичка
панировочные сухари 75 г (я кладу крахмал - 1 ст.л. с горкой)
1 яйцо
соль, перец
Все ингридиенты превратить в фарш. Замочить и отварить фасоль до готовности (если купили консервированную, то вам намного проще), лук и чеснок измельчить и слегка обжарить на раст. масле до лёгкого "загара", добавить натёртую морковку и ещё немного обжарить, добавить нарезанный некрупно перец, помидор, разведённую водичкой томатную пасту (том.соус, кетчуп), всё протушить. Добавить фасоль, перец горошком, можно лавровый листик, немного красного перца (если кетчуп или соус были острые, то очень аккуратно с острым перцем), пряные травки какие-нибудь для запаху не забудьте, влить бульон и влажной ложкой , когда закипит, опускать в суп небольшие фрикадельки. Когда фрикадельки всплывут, добавить измельчённую зелень петрушки, закрыть крышкой и дать настояться под крышкой.
К супу хорошо будет подать хлеб в виде каких-нибудь лепёшек и обязательно после - большую чашку горячего чёрного чаю.