Elvie-клаб

Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:
Наши фото
Кто сегодня заходил


КаленДАРь - праздник на каждый день
 Суши, роллы ... - Форум Донецка
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Lelia20 
Форум Донецка » Кулинария » Школа кулинарии » Суши, роллы ... (...и ещё кое-что о японской кухне)
Суши, роллы ...
Lelia20Дата: Пятница, 18.03.2011, 11:12 | Сообщение # 1
Сотый житель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Эта тема возникла благодаря навязчивой идее моих некоторых сослуживцев (да-да, именно мужеского пола) научится готовить суши самостоятельно, ну или привлечь к этому процессу своих половин - я уж не знаю точно...
Посему давайте все вместе прикоснёмся к этому исскуству!
Для приготовления суши и роллов нам понадобятся:
1. Рис для суши (специальный или любой хороший круглозёрный рис)
2. Рисовый уксус (можно заменить яблочным, виноградным или на худой конец обычным столовым)
3. Соль (можете повыпендриваться и взять морскую)
4. Сахар
Пункты 2-4 можно заменить специальной смесью для суши-риса (есть в супермаркетах - стоит порядка 50 грн за 0,3л)
5. Нори - водоросли для роллов
6. Васаби - японская горчица, а правильнее - хрен (есть в продаже в виде сухого порошка и готовая разной степени остроты)
7. Рыба - лосось, сёмга, тунец (японцы используют сырую, но в наших супермаркетах свежесть рыбы вызывает некоторое сомнение, поэтому лучше взять солёную, а ещё лучше - слабосолёную), впрочем в выборе рыбы вас никто не ограничивает, поэтому можно дойти и до обычной селёдки (пробовала сама - достаточно необычно, но вкусно)
8. Авокадо или обычный свежий огурчик
9. Соевый соус (это уже для процесса поедания того, чего приготовите)
10. Маринованный имбирь (для того же, что и предыдущий пункт)
Это список продуктов. Ещё нам понадобятся:
1. Бамбуковый коврик (можно купить специальный для приготовления роллов, а можно обойтись обычной бамбуковой салфеткой) Без этого пункта нам никак не обойтись, потому что фих вы свернёте ролл просто руками.
2. Пищевая плёнка (чтоб коврик бамбуковый не сильно пачкать продуктами)
3. Разделочная доска, понятное дело
4. Реально острый нож
Ну и ещё правильное настроение - хорошее и оптимистичное.

Где это всё можно купить? С специальных отделах любого супермаркета, а также я нашла чудесный магазинчик на нулевом этаже ТК "Континент", где можно купить все вышеперечисленные продукты и даже больше.

Ну что все готовы? Поехали дальше.


Все женщины - ангелы. Но когда им обламывают крылья, они вынуждены летать на метле.
 
Lelia20Дата: Пятница, 18.03.2011, 11:53 | Сообщение # 2
Сотый житель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Самое главное в приготовлении суши - это правильно приготовить рис!
Нету риса - нет и суши. Способов приготовления риса - море.
Самый простой - купить рисоварку и не заморачиваться этой проблемой. Мы с вами приготовим рис в кастрюле, как все обычные люди.
Прежде всего рис необходимо промыть, я промываю обычно прохладной водой раз 5-6. Некоторые источники рекомендуют при этом претирать рис руками - не знаю, не пробовала.
Соотношение риса и воды при приготовлении 1 к 1,25, т.е на один стакан риса необходимо взять один с четвертью стакан воды. Если честно, то я воды беру немного больше, потом объясню почему.
Рис засыпаем в кастрюлю, заливаем водой, не солим, даём закипеть, закрываем крышкой и варим 5 мин на среднем огне, затем 7-10 мин на слабом и потом без огня держим под крышкой ещё минут 10-12. Крышку во время приготовления риса снимать нельзя! Не знаю какой у японцев рис, кастрюли с крышками и средний (слабый) огонь, но у меня по этой технологии ни разу не получилось приготовить. После того, как рис закипел, крышкой я его накрывала, но из-под крышки моментально начинала вылазить пена, вода через первых 5 минут куда-то исчезала, а рис был откровенно недова... сырой, короче.
Поэтому воды я беру чуть больше, крышкой плотно не закрываю, варю сразу на слабом огне до полного выкипания воды, затем плотно закрываю крышкой, сверху полотенцем и выдерживаю так минут 10.
Затем рис необходимо остудить. Упаси вас делать это в холодильнике или вынести зимою на балкон или поставить на сквознячок! Рис должен остыть до комнатной температуры самостоятельно, если сильно невтерпёж - берите веер и "махайте на меня (то есть на него), махайте"(с)
Пока рис у вас остывает, приготовим соус:
1. 2-3 ст.л. воды (не из-под крана)
2. 1-2 ст. л. уксуса
3. 1 ст.л. сахара
4. 1 ч.л. соли
Всё размешать до полного растворения соли и сахара.
Остывший рис выложить из кастрюли в какую-нибудь широкую посуду (у японцев для этих целей придназначена широкая с невысокими бортиками деревянная миска), я брала стеклянную (эмалированная или стальная тоже подойдёт). Категорически не рекомендуется алюминиевая и пластмассовая посуда.
В рис небольшими порциями добавляем сладко-солёный соус и лопаткой (деревянной или силиконовой или металлической) АККУРАТНО ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ рис, пропитывая его соусом. Просто ложкой ворочать не надо - помнёте рис и выглядеть он будет просто ужасно. Опять же рекомендуется при этом обмахивать рис веером, от этого он якобы становится гладким и блестящим. Не пробовала, мне категорически не хватает для этого конечностей biggrin .

Ну вот, рис у нас подготовлен, можно заняться другими ингридиентами.


Все женщины - ангелы. Но когда им обламывают крылья, они вынуждены летать на метле.
 
Lelia20Дата: Пятница, 18.03.2011, 12:21 | Сообщение # 3
Сотый житель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Если вы купили васаби в порошке - необходимо его привести в пригодное для использования состояние. В принципе, способ приготовления написан на упаковке, сложного в этом ничего нет, просто нужно развести порошок тёплой водой и тщательно размешать. Просто хочу вас предупредить, что когда вы начнёте разводить порошок васаби водой - не наклоняйтесь над ёмкостью, в которой вы всё это делаете - обрыдаетесь! Это ведь не горчица - это хрен, едучий до ужаса!

В принципе в роллы можно впихнуть почти всё, что душе угодно, но мы с вами сегодня не будем экспериментировать и обойдемся рыбой и овощем.
Рыбу необходимо нарезать ломтиками (для суши) или полосками (для роллов), огурец или авокадо очистить от кожуры и тоже нарезать длинными ломтиками.
Тут рассказано как надо правильно порезать рыбу.

Теперь приготовим "плацдарм" для дальнейшей работы.
Расчистите свободное пространство на столе, где вы будете крутить роллы и лепить суши. Перед собой положите бамбуковый коврик, накрытый пищевой плёнкой. Приготовьте посуду, на которую будете художественно-красиво выкладывать готовые произведения вашего кулинарного творчества. Ещё вам понадобится разделочная доска и нож для нарезания роллов и миска с подкисленной водой, чтобы смачивать руки. Ну и, понятное дело на столе у вас должны быть подготовленные ингридиенты: рис, нарезанная рыба и огурец, ёмкость с васаби и нори. Ага, и ножницы ещё понадобятся... не маникюрные.
Всё подготовили, разложили, выгнали домочадчев и советчиков из кухни, морально настроились и ...
Тут подробно и с фотками показано как приготовить тонкие роллы.
То же самое про тостые роллы
и роллов наизнанку


Все женщины - ангелы. Но когда им обламывают крылья, они вынуждены летать на метле.
 
bohancevaДата: Суббота, 19.03.2011, 19:55 | Сообщение # 4
Фанат
Группа: Модераторы
Сообщений: 2761
Награды: 38
Репутация: 22
Статус: Offline
Ой,вот как чуть разбогатею,обязательно попробую,сообразить.


Светик
 
Lelia20Дата: Вторник, 05.04.2011, 12:26 | Сообщение # 5
Сотый житель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Осуши - сайт о только суши с историей, приготовлением, рецептами и форумом любителей суши.
Всё о Японии и японской кухне - не только про суши... biggrin
Фиш-хантер - и о суши в том числе.


Все женщины - ангелы. Но когда им обламывают крылья, они вынуждены летать на метле.
 
Форум Донецка » Кулинария » Школа кулинарии » Суши, роллы ... (...и ещё кое-что о японской кухне)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz