Жаркое по-купечески
Мякоть говядины (желательно молодой, из старой накрутите котлет) - 1-1,5 кг
Лук - 5-6 шт
Соль, перец горошком, лавровый лист
Сметана - 1 стакан
И ещё нам понадобится керамический горшок, хотя можно попробовать использовать жаровню, но тогда я за результат не ручаюсь. Говядину обжариваем на практически сухой сковородке для образования корочки целым куском. Пока мясо обжаривается, чистим и нарезаем кубиками лук, достаточно мелко, но без фанатизма.
Обжаренный кусок мяса заталкиваем в горшок, куда предварительно на дно засыпали примерно треть нарезанного лука. Засыпаем мясо оставшимся луком, кладём в горшок пару небольших лавровых листиков, 5-6 горошин чёрного перца (можно и душистого добавить, если есть), закрываем крышкой или, при отсутствии оной, накрываем плотно тестом ( вода+мука) и помещаем в духовку, нагретую до 180С.
Забываем про наш горшочек часа на 2-2,5 и занимаемся спокойно своими делами. Через пару часиков загляните в духовку - мяско должно плавать в густой однородной (или почти однородной) подливке и быть достаточно мягким. Добавляем в горшочек сметану и соль и засовываем обратно в духовку минимум на 40 минут.
На гарнир рекомендую гречневую кашу и на закуску солёные огурчики или солёные грибочки. Что подать к этой закуске, догадаетесь сами - не маленькие.
Приятного аппетита!!!