Барышни, предлагаю вам сегодня приготовить со мною харчо.
Нам понадобится:
0,5 кг говяжьей грудинки или рульки
2 - 2,5 л воды
4 луковицы
0,5 ст риса (можно и немного меньше, тогда суп будет не такой густой)
100 мл соуса ткемали (10 шт кислой алычи или 100 мл гранатового сока)
2 ч.л. хмели-сунели
0,5 ч.л. семян кориандра
4 - 5 зубков чеснока (среднего размера)
корень петрушки (обходилась я и без него)
2 ст.л. зелени петрушки
1 ст.л. зелени базилика
1 ст.л. зелени кинзы
10 раздавленых горошин чёрного перца
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. красного перца (если вы не хотите получить очень острое блюдо, тогда красного перца кладите меньше)
0,5 ст грецких орехов (понятное дело, почищеных и измельчённых до размера рисового зёрнышка)
1 ст.л. кукурузной или пшеничной муки
3 лавровых листа
1 щепотка шафрана(если есть) и соль, куда ж без неё.
Основных операций при готовке харчо всего три: варка мяса, закладка риса и закладка ткемали. 1. Мясо нарезать кусками 3*4 см, промыть, залить холодной водой и варить ок. 2 ч на умеренном огне (пену после закипания всё же лучше снять с бульона )
2. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей (мелко нарезанный лук, обжаренный с мукой, корень петрушки, кориандр,лавровый лист, чёрный перец). Рис варить до готовности (ок. 20 мин), за 5 мин до готовности риса положить грецкие орехи.
3. Заложить в харчо ткемали и ещё пряности (зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, шафран) и варить не более 5 мин, после чего настаивать под крышкой 3 - 5 мин с последней порцией пряностей (толчёный чеснок, зелень кинзы и базилика)
Приятного аппетита!