Рецептов домашнего паштета существует бесчисленное множество, потому что каждая хозяйка готовит его по-своему.
Не буду претендовать на абсолютную правильность, просто расскажу, как его делаю я.
Нам понадобится, понятное дело, печень. Чья это будет печёнка, дело вашего вкуса, но лично я предпочитаю куриную или говяжью, где-то около килограмма. Обязательно лук (2 шт. размером с кулак), обязательно морковь (1-2 шт.) и обязательно сливочное масло (ок.150 гр).
Ставим вариться морковь, режем и обжариваем на раст.масле лук до золотистого цвета, затем обжариваем печень, запанированную в муке до полной готовности.
Затем все ингридиенты, остывшие конечно, загружаем в кухонный комбайн и превращаем в нежную пластичную массу. Если у вас нет этого чуда техники, то придётся повозиться чуть дольше - пропускаем все ингридиенты через мясорубку два раза (для придания особой нежности).
Получившуюся массу солим, перчим по вкусу, добавляем тёртый мускатный орех ( пару щепоток) и дальше можно поступить двумя способами:
1. Размягчённое слив.масло тщательно вмешиваем в паштет и можно это счастье кушать.
2. Если вам надо подать на стол красивый паштет, то возни чуть больше. На пищевую плёнку или фольгу выложить паштет ровным слоем, сверху распределить ровным слоем масло и всё аккуратно свернуть рулетом. Рулет из паштета охладить и потом его можно нарезать красивыми ломтиками для подачи на стол. Если вы хотите приготовить именно паштет еврейской кухни, то печёнку нужно взять гусиную или куриную, лук обжаривать на гусином или курином жире и его должно быть достаточно много, потому что слив. масло не добавляем.
Если вам сильно неохота возиться с жаркой печени и лука и варкой моркови, то можно все ингридиенты сгрузить в жаровню или глубокую сковороду и протушить до готовности, но поверьте, что вкус будет совсем не тот...
В общем, как бы вы не готовили паштет - приятного аппетита!