Elvie-клаб

Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наши фото
Кто сегодня заходил


КаленДАРь - праздник на каждый день
 о мыле - Форум Донецка
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: koihimi  
о мыле
koihimiДата: Четверг, 07.05.2009, 17:20 | Сообщение # 1
Мастерица
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
История мыловарения
Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.

Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось.

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.

О мыловарении упоминает также римский писатель и ученый Плиний Старший в своем основном трактате «Естественная история» в тридцати семи томах. Данный источник представляет собой энциклопедию естественных знаний античности, и упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том, что к тому времени его продукт стал неотъемлемой частью жизни римского населения.

Плиний писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметицеских целях, в том числе и для укладки волос.

После падения Римской империи и с началом так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности.

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцонированной содой. Это значительно снижало себистоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.

Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 185 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.
взято отсюда

 
koihimiДата: Четверг, 07.05.2009, 17:20 | Сообщение # 2
Мастерица
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
от себя добавлю, что раньше, насколько мне известно, мыло готовили из отстатков животного хозяйства, смешивая их с золой и высаливая потом мыло (результат впоследтвии названый в промышленности как "ядровое" мыло).

однако в период мировых войн, когда питательный продукт использовать в целях гигиены было неэффективно, домашнее мыловарение было заброшено. Позже косметологи назовут мыло из животных жиров комедогенным, а промышленность будет выпускать мыло из растительных масел.

С развитием нефтедобывающей, нефтеперерабатываюшей и химической промышленностей мыловарение пришло к тому, к чему, рано или поздно, приходило все - к заменителям. В качестве сырья будут использоваться синтетические масла (парафины например). Солям таких масел дадут красивое имя: "синдеты", что означает "синтетические детергенты", т.е. моющие вещества.

Производители очень быстро поймут, что использовать синтетическое сырье много выгоднее, чем натуральное и синдеты целиком поглотят состав мыла, а в обиход войдут красители и отдушки. Белоснежное мыло (даже детское) станет нормой жизни (скажем:"Здравствуй!" диоксиду титана). Также со временем станут нормой искусственный запах нашего мыла и экзотические его расцветки. Рекламы будут пропагандировать мыло с нейтральным уровнем РН, а нам и нашим сверстникам понадобится помощь со стороны, чтобы узнать, как закислить щелочную реакцию мыла до нейтральной...
но это уже совсем другая история.

 
koihimiДата: Воскресенье, 17.05.2009, 22:42 | Сообщение # 3
Мастерица
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Кстати о детском мыле. Те, кто бывал на экскурсиях на мыловаренных заводах, знают, чем отличается детское мыло от мыла для взрослых:) Простите, не могу скрыть улыбку))). Знаете как появился первый глицерин? Его высаливали из мыла. Это технология ядрового мыла. По технологии, первым мылом из чана получают детское, а следом, после высаливания, - косметическое, после чего, добавляют бульон из вам_лучше_не_знать_чего и получают хозяйственное. Жидкость, которая отделяется в процессе высаливания - глицерин.
Именно его сегодняшние увлеченные мыловарением хозяйки непременно добавляют в мыло при переплавке, отмечая значительно улучшение ощущений после умывания.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz