Классическое дополнение к любому бутерброду - это, конечно, сливочное масло. В России его готовят из коровьего молока, в Монголии - из молока яков, а в Индии и государствах Африки - из молока низкорослых двугорбых бычков зебу. По сути, сливочное масло - это жировой концентрат, исключительно богатый холестерином. Вот почему весь мир в отчаянной борьбе с ожирением, прогоняет масло из меню и холодильников. Безусловно, этот продукт калориен. На один грамм приходится около восьми килокалорий. Впрочем, калории - это энергия и сила. А еще порция жирной смеси весом всего в 50 граммов удовлетворяет треть потребностей организма в витамине А. Больной желудок и двенадцатиперстная кишка, "смазанные маслом", выздоравливают быстрее. Не обойтись без этого продукта во время простуд, при болезнях бронхов и легких. Рецепт
Располнеть после бутерброда с маслом не удастся. Тем более, что около 80 процентов продуктов в наших магазинах на самом деле не "сливочное масло", а его суррогат. Это даже маргарином сложно назвать. При производстве непонятной смеси используются растительные и животные компоненты, заменители, наполнители, ароматизаторы и усилители вкуса. В последнее время в ход пошли жиры морских млекопитающих. Ученые называют данную смесь - желтые или комбинированные жиры.
Продукт, упакованный в фольгу, не теряет на свету драгоценный витамин А, чего нельзя сказать про масло в пергаменте. Не забудьте класть кусочки масла в тарелку с горячей кашей и овощным пюре. Именно в тарелку, а не на сковороду и не в кастрюлю. Это очень существенно.
найдено в сети сто лет назад...