Lelia20 | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 14:43 | Сообщение # 1 |
Сотый житель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
| Прежде всего немного о "виновнике" темы. Под этим названием скрывается несколько очень вкусных вещей. Шербет, сорбет, щербет: 1. традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Слово «шербет» заимствовано из турецкого «Şerbet» и имеет аналоги в персидском, урду, хинди — «шарбат», и арабском — «шарба» (напиток). 2. растворимый порошок для получения шипучего газированного шербета, изобретённый в Британии в XIX веке. 3. сорбе — фруктовое мороженое, аналогичное традиционному напитку. 4. в таджикской кухне густой вываренный засахренный сироп похожий на жидкое варенье[1] 5. восточная сладость — ароматная цветная помадка на фруктово-молочной/фруктово-сливочной основе с дроблеными орехами типа халвы.
Все женщины - ангелы. Но когда им обламывают крылья, они вынуждены летать на метле.
|
|
| |
Lelia20 | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 14:45 | Сообщение # 2 |
Сотый житель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
| Cорбет "Космополитен"
Ингредиенты: Сахар - 2 ст. Вода - 2 ст. Клюква (свежая или мороженная) - 675 г Водка - 1/4 ст. Лимон (сок) - 1/4 ст. Ликер Cointreau (или другой апельсиновый ликер (напр. Triple Sec)) - 2 ст.л.
Описание
Не только любители коктейля "Космополитен" будут в восторге от сорбета с одноименным названием. Освежающий, кисло-сладкий, с выраженным вкусом клюквы - что может быть лучше после сытного ужина? Алкоголь совершенно не чувствуется, но будьте бдительны - даже после одного шарика сорбета в теле появляется приятная легкость.
В кастрюле провариваем воду с сахаром до полного растворения. Добавляем клюкву (замороженную не нужно предварительно размораживать) и варим с открытой крышкой, пока ягоды не лопнут, 8-10 минут. Выливаем в сито, нажимая на ягоды, чтобы вся жидкость стекла в чашку (без шкурок).
Охлаждаем, добавляем водку, сок и ликер, еще раз все охлаждаем. Выкладываем в мороженницу и прокручиваем минут 20-25, затем перекладываем в морозилку. Т.к. сорбет содержит алкоголь, то он не замерзает в лед, а остается мягкой консистенции. Поэтому кушать нужно быстро. Желательно подавать в охлажденных фужерах.
* Выход примерно 1 литр. Можно хранить 1 неделю.
Все женщины - ангелы. Но когда им обламывают крылья, они вынуждены летать на метле.
|
|
| |