Elvie-клаб

Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:
Наши фото
Кто сегодня заходил


КаленДАРь - праздник на каждый день
 Щи - Форум Донецка
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Lelia20 
Форум Донецка » Кулинария » Супы » Щи (русская кухня)
Щи
Lelia20Дата: Суббота, 17.10.2009, 11:29 | Сообщение # 1
Сотый житель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Самое традиционное блюдо - щи, а поскольку лето и понятное дело, свежие овощи, то щи будут из свежей капусты.
Нам понадобится на 3-х литровую кастрюлю:
- картошка 3-4 штуки (размером с кулак) - кто любит побольше картошечки, кладите побольше;
- морковка 1штука среднего размера;
- лук 2 штуки (размером с кулак);
- капуста свежая (в идеале - молодая) грамм так до пол-кило;
- укроп, петрушка;
- чёрный перец горошком, лавровый листик, соль.

Для дополнительного вкуса и аромата можно взять грибы - ну это кто как любит.

Ставим кастрюлю на огонь наливаем в неё 2 литра воды или бульона, если не хотите совсем уж постный вариант. Пока жидкость греется моем и чистим морковку. На тёрку и в закипевшую воду, затем очередь картошки - моем, чистим, режем кубиками (или брусочками или как вы там картошку привыкли в супы нарезать) не очень крупно, и тоже в кастрюлю. Там как раз всё опять кипит. Перец и лаврушку не забыли? Туда их!
Затем лучок чистим, режем полукольцами или четверть кольцами, достаточно тонко и туда же - в кастрюлю.
Тут очередь капусты подошла. Её тоже режем. Старую свежую капусту тоненько шинкуем, а молодую можно даже плашечками (квадратиками такими) порезать. Капусту сразу в кастрюлю не складываем, ждём когда картошечка почти сварится. Если у вас предполагаются грибы, то их самое время запустить вариться (я обычно беру свежие шампиньоны, режу ломтиками и в кастрюльку).
Картошечка у вас уже почти готова, самое время добавить капусту. На этой стадии солим. Чуть спустя добавляем нарезанную зелень.
Ещё 5 минут и можно выключать. Сразу не хватайтесь за ложки - щи должны немного настояться. Пока они настаиваются мы нарежем чёрный хлебушек, достанем из холодильника сметанку, для желающих почистим пару долек чеснока, накроем на стол и .... будем наслаждаться.


Все женщины - ангелы. Но когда им обламывают крылья, они вынуждены летать на метле.
 
Lelia20Дата: Суббота, 17.10.2009, 11:34 | Сообщение # 2
Сотый житель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Дополнено осенью.
Вместо свежей капусты уже можно взять квашеную. Её предварительно промыть, отжать и слегка обжарить на растительном масле (поверьте так намного вкуснее!) Всё остальное без изменений.
Приятного аппетита! flower


Все женщины - ангелы. Но когда им обламывают крылья, они вынуждены летать на метле.
 
AdanaДата: Вторник, 20.12.2011, 08:30 | Сообщение # 3
Мастерица на все руки
Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Награды: 18
Репутация: 11
Статус: Offline
Кислые щи
В старину зимой готовились наваристые густые щи из квашенной капусты, потом их замораживали кололи на куски и брали с собой в дорогу.
На привалах топили куски мороженных щей на кострах и ели.

Вот наш домашний рецепт.

Мясной бульон варится из свинины и говядины, закладывается картофель, мы кладем целиком, а потом давим. перец горошком, лаврушка.
Лук, морковь, болгарский перец, помидор, петрушка, укроп, сельдерей, соль ( все это входит в заправку которую мы делаем на зиму)
Добавляем квашенную капусту, чеснок и варим до готовности
Мама у меня еще любит потолочь чеснок со свиными шкварками и добавить в щи минут за 10 до готовности.


Сообщение отредактировал Adana - Вторник, 20.12.2011, 08:33
 
Форум Донецка » Кулинария » Супы » Щи (русская кухня)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz